Что такое загрузчик, и для чего он, и есть ли он в PBI-1000s
|
|
alexei_ | Дата: Понедельник, 2007-12-03, 8:45 PM | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Создал отдельную тему по вопросу ТУПИ-сява
|
|
| |
ТУПИ-сява | Дата: Понедельник, 2007-12-03, 8:45 PM | Сообщение # 2 |
Сержант
| Что такое загрузчик, и для чего он, и есть ли он в родном ПБИ ??
|
|
| |
pbi | Дата: Понедельник, 2007-12-03, 8:45 PM | Сообщение # 3 |
Admin
| ТУПИ-сява а зачем тебе это? если взять программу ЕЕМ и открыть в ней софт, в ней есть кнопка "Loader from file" и рядом с ней "Save Loader file" наскока понял это и есть операция с сохранением и внедрением загрузчика...
Хватит спрашивать про одно и тоже!!!
|
|
| |
alexei_ | Дата: Понедельник, 2007-12-03, 8:45 PM | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
| Quote (ТУПИ-сява) Что такое загрузчик, и для чего он, и есть ли он в родном ПБИ ?? Он есть в любом ресивере - это прога часть софта ресивера и хранится во флэши.........отвечает в частности за старт ресивера и обновление ПО через RS232 (может и еще что то делать......) Могут называть его бут - boot или бутлоадер....... Некоторые подразумевают под загрузчиком прогу на компе с помощью которой идет обновление софта через RS232
|
|
| |
ТУПИ-сява | Дата: Понедельник, 2007-12-03, 8:45 PM | Сообщение # 5 |
Сержант
| Благодарю за ответы..... Я поэтому и спросил, что тюнер изначально грузился - boot , черточки...... А после стирания флеши бута больше нету, и вобще тишина, хотя разные софты, писал разными прогами, и джетагом, и стиконтролем, они все пишут что стирание, запись окей, а включаешь - тишина, даже бута нет.... вот я и подумал (вернее подсказали) что возможно грохнул загрузчик, но есть ли он во вновь записываемом софте ?? Что характерно, такая же проблема была и с ньюстаром 9000, были черточки, стёр - больше вобще ничего нет. Может об этом уже и писалось, то подскажите....
|
|
| |
alexei_ | Дата: Понедельник, 2007-12-03, 8:45 PM | Сообщение # 6 |
Генералиссимус
| ТУПИ-сява, обычно у ресиверов бут во флэшке располагается и новый софт который обновляется через RS232 его не содержит............. но у PBI-1000s и его клонов через RS232 мы заливаем по сути полный фул флэш дамп такой же как и при работе через JTAG. Поэтому в этих 1(2) мегабайтах есть и бут лоадер. Это его особенность и отличие от других ресиверов. Но это не значит что если он находится в софте то при пустой флэшке вы что то зальете через RS232 - для обновления через него обязательно во флэхе должен сидеть хотя бы бут........ Через JTAG пох ....... он жестко внутрисхемно программирует (по сути как программатор...) флэш и заполняет ее любым содержимым хоть картинками хоть MP3...... Записав через JTAG во флэш PBI софт 1(2) Мб или дамп вы по сути кидаете туда бут........
|
|
| |
ТУПИ-сява | Дата: Среда, 2007-12-05, 1:16 AM | Сообщение # 7 |
Сержант
| Quote (alexei_) Но это не значит что если он находится в софте то при пустой флэшке вы что то зальете через RS232 - для обновления через него обязательно во флэхе должен сидеть хотя бы бут........ - вот , тут и возникает вопрос, получается , что при стирании флеши убивается и загрузчик, иначе как объяснить наличие на табло Boot и чёрточек, а после стирания - тишина. Получается, если какая-то софтина залитая неважно как житаг или 232, не запускает ресивер, знач можно предположить что она не содержит бута ?? И как теперь осуществить запуск ?? Смею так же предположить, что если в чистую флешь кинуть один бут без основного софта то на табло должна пройти загрузка хотя бы до чёрточек ?? я понимаю в этом предназначение этого загрузчика ?? p.s. Я использую мегабайтную флешь и оригинальный софт от 1000-ков в своих опытах, может отсюда у меня и проблемы с вопросами.....
|
|
| |
alexei_ | Дата: Среда, 2007-12-05, 1:39 AM | Сообщение # 8 |
Генералиссимус
| Quote (ТУПИ-сява) вот , тут и возникает вопрос, получается , что при стирании флеши убивается и загрузчик, иначе как объяснить наличие на табло Boot и чёрточек, а после стирания - тишина. совершенно верно .............можно его повредить например выключив ресивер до момента окончания обновления софта или тыркая без перерывая сетевую вилку......... Quote (ТУПИ-сява) Получается, если какая-то софтина залитая неважно как житаг или 232, не запускает ресивер, знач можно предположить что она не содержит бута ?? И как теперь осуществить запуск ?? Бута нет или он поврежден............ Можно заиметь этот бут отдельно (вырезать из дампа в нех-редакторе..) и зная с какого адреса он начинается его размер (и сответсвенно исходя из этого где он закончится) прописать его используя JTAG во флэш.......... но проще имея JTAG и дамп флэши сразу запихать его а соответственно с ним влезет и бут куда надо - вот поэтому таким способом и оживляют мертвые ресиверы которые не стартуют .....Я же писал минимальные функции бута - это старт ресивера и загрузка софта через RS232 .............. Для каждого семейства ресиверов его работа индивидуальна .............. но этот принцип общий....
|
|
| |
ТУПИ-сява | Дата: Воскресенье, 2007-12-16, 9:57 PM | Сообщение # 9 |
Сержант
| Quote (alexei_) Можно заиметь этот бут отдельно (вырезать из дампа в нех-редакторе..) и зная с какого адреса он начинается его размер (и сответсвенно исходя из этого где он закончится) прописать его используя JTAG во флэш.......... - этому я очень ещё мечтаю научиться...... Добавлено (2007-12-16, 9:57 Pm) --------------------------------------------- alexei_, что-то не нашёл в наших архивах отдельно загрузчика под жетаг, он хоть вобще отдельно существует ??
|
|
| |
alexei_ | Дата: Понедельник, 2007-12-17, 7:54 AM | Сообщение # 10 |
Генералиссимус
| Quote (ТУПИ-сява) alexei_, что-то не нашёл в наших архивах отдельно загрузчика под жетаг, он хоть вобще отдельно существует ?? А зачем он нужен отдельно если повторюсь мы его в любом случае вместе с софтом или дампом флэшки запихивает в ресивер............. Если уж поставили пред собой задачу такую то - берете прогу ЕЕМ - открываете ей любой софт - кнопкой SAVE LOADER TO FILE сохраняете его в отдельный файл теперь можете открыть его любым нех-редактором и при желании увидеть где он распологается в софте или дампе флэшки - открываете в нех редакторе лоадер и дамп - выделяете любую строку в начале лоадера как НЕХ - ищите в дампе это нех-значение (есть такие вфишке в нех редакторах нормальных) и с наибольшей вероятностью наткнетесь на начало этого лоадера -находите его конец например по выложенному недавно высокоскоростному софту лоадер у меня оказался по адресу 001FC000 и заканчивался в самом конце софта по адресу 001FFFF0 размером 16КБ или 16384 байт Ну а теперь зная смещение начала бута по отношению к началу софта во флэши и размер бута можно тупо прописать через JTAG его начиная по этому адресу во флэш например 7FE00000+001FC000=7FFFC000 Все это я писал на примере 2МБ софта клона выложеного здесь http://pbi.my1.ru/forum/6-160-2 в посте №54...........для 1МБ китайского софта PBI ход мысли будет аналогичен только адреса другие - только не пойму какое практическое значение для вас это имеет....
|
|
| |
ТУПИ-сява | Дата: Понедельник, 2007-12-17, 11:01 PM | Сообщение # 11 |
Сержант
| Благодарю alexei_, буду пробывать свои эксперименты....
|
|
| |